Translate

PEMBAGIAN PARAMETER UNTUK 1 KALI PENELITIAN AYAM RAS PEDAGING


Foto: fapet.ipb.ac.id

Assalamu'alaikum, wr. wb
Salam,

hai guys
alhamdulillah penelitian sudah selesai, dan sudah dinyatakan lulus dari Program Studi Peternakan UIN Suska Riau dan berhak menyandang gelar S,Pt mulai tanggal 31 Juli hingga saat ini. yeeeey.
dan berkat itu  gw jadi sering diserbu dengan berbagai pertanyaan seputar dunia perunggasan. Hmm padahal aslinya awam banget. dan baru kali itu pelihara unggas yaitu ayam ras broiler Cobb 707.

Nah pertanyaan yang sering ditanyain yaitu:
1.kak, kalau aku pengen penelitian ke unggas terus parameternya PBB (Pertambahan Bobot Badan) ayamnya itu masuk ke bagian mana ya kak?
kak
2. IOFC itu apa ya kak? Rumus nyarinya apa?
3. Ransum nya pakai apa? (lihat di postingan berikutnya)
4. kak kami mau satu tim penelitian ayam ras pedaging, itu bagiannya apa2 aja ya kak?
5. kak formulasiin ransum gimana ya caranya?
dan lain sebagainya. tapi yang jelas 5 pertanyaan di atas pasti muncul saat temen nanya.


untuk tulisan kali ini saya akan jawab pertanyaan yang nomor 1.
selama yang saya pelajari dan saya ketahui ada beberapa pembagian saat penelitian unggas khususnya ayam ras pedaging ini diantaranya:

1. Performa 
    Performa merupakan sifat ternak yang bernilai ekonomis. parameternya antara lain:

  1. Konsumsi Ransum
  2. Pertambahan Bobot Badan (PBB)
  3. Konversi Ransum/FCR
  4. Income Over Feed Cost (IOFC)
  5. Income Ocer Feed and Chick Cost (IOFCC)
  6. Konsumsi Air Minum
  7. Mortalitas
  8. Indeks Performa dll.

2. Karkas, 
    Parameternya antara lain:
  1. Bobot Akhir 
  2. Bobot Karkas 
  3. Persentase Bobot Karkas 
  4. Bobot lemak abdominal
3. Sistem Pencernaan
    Parameternya antara lain:
  1. Bobot Gizzard/ventrikulus
  2. Bobot Hati
  3. Panjang Usus Halus
  4. Panjang Usus Besar
  5. dll 
4. Profil Darah
    Parameternya antara lain:
  1. Kadar kolesterol Darah
  2. Kadar Trigliserida Darah
  3. Kadar Glukosa Darah
  4. Kadar Protein Darah
5. Kualitas Daging
    Paraameternya antara lain:
  1. Bau daging
  2. warna
  3. tekstur
  4. pH
  5. Bobot Susut Masak
  6. dll
ini sebatas yang saya tau ya, kalau ada masukan tambahan silahkan ketikkan di kolom komentar. Semoga tulisan ini bermanfaat. 



0 Response to "PEMBAGIAN PARAMETER UNTUK 1 KALI PENELITIAN AYAM RAS PEDAGING"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel